位置: 恩平市大槐镇 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
大槐镇2015年政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色

  2015年,在市委市政府的正确领导下,我镇政务信息公开工作以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《政务信息公开条例》,紧紧围绕镇委镇政府的中心工作,切实加强政务、党务信息公开工作,加快电子政务建设步伐,不断提升政务公开工作水平,取得了较好成效。现将有关情况报告如下:
  一、概述
  (一)强化组织领导,确保责任落实。我镇高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入镇委政府工作重要议事日程,不断加强组织领导和队伍力量,完善工作机制。镇委镇政府建立健全政府信息公开领导小组,负责指导和开展镇政府信息公开工作,明确指定专人负责政务信息公开的组织、更新、公布、维护等工作。同时,结合我镇政府工作开展的实际情况,制定相关工作方案,明确指导思想、方法步骤和工作要求,为推进工作的正常开展提供必要的保障,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。
  (二)完善工作机制,提升工作质量。一是健全完善政府信息公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,规范公开程序,重视公开流程。二是认真落实各项工作制度。严格执行政府信息公开保密审查制度;完善依申请公开政府信息工作流程;认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况;落实监督检查制度,进一步加强对政府信息公开工作的监督检查。
  (三)完善政务微博,创新公开方式。优化政务公开平台建设,创新政务公开方式,拓宽政务信息公开的渠道,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。 “中国侨都-恩平大槐”政务微博已于2015年3月正式启用。
  (四)强化服务意识,主动公开信息。强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作有序推进。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年我镇主动公开政府信息67条,其中组织机构3条、规范性文件11条、其他文件1条、工作动态38条、办事指南3条、财政预决算1条、统计数据2条、政府信息公开工作年度报告1条、其他信息7条。公开信息全文电子化率达100%,大部分信息配插图片。
  三、依申请公开政府信息情况
  2015年我镇没有发生依申请公开政府信息的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年度我镇未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  2015年,大槐镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也有一些不足,公开内容的全面性、公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。今后,我镇将采取措施,确保政府信息公开工作更加有效开展。
  (一)拓宽政府信息公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;利用以政务微博微信为主的新媒体拓宽政务信息公开的渠道;在其他公共场所采用政府公开栏、村务公开栏、LED显示屏等多种方式,为群众和其他组织获取政府信息提供便利,增强信息公开的及时性,进一步提高政府信息的传播效率。
  (二)完善配套制度。对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。充实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作。
  (三)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众满意程度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推进政府信息公开工作深入开展。


                                                                                                                    恩平市大槐镇人民政府
                                                                                                                            2016年3月15日

  • 上一篇: 恩平市人民代表大会常务委员会工作报告
  • 下一篇: 大槐镇党政机关内设机构规定
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市大槐镇(广东省大槐华侨农场)版权所有
    党政办:0750-7276271 7276513 招商办:0750-7276271
    传真:0750-7276449 邮编:529467 E-mail: DHZ7276513@126.com
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号