位置: 恩平市大槐镇 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
政府工作报告——大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议

【字体: 字体颜色

  政 府 工 作 报 告
  --2017年3月3日在大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议上
  大槐镇人民政府镇长  岑荣欣


各位代表:
  现在,我代表镇人民政府向大会报告政府工作,请审议;请列席会议的同志提意见。
  2016年工作回顾
  2016年,镇政府在镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会和市第十六届人代会、市第十六届二次全会精神,主动作为,开拓创新,迎难而上,经济社会平稳较快发展,实现了“十三五”时期的良好开局。全镇完成社会生产总值19.85亿元,同比增长17.87%;地方公共财政预算收入4512万元,同比增长3.68%;规模以上工业总产值9.6720亿元,同比增长8.14%;规模以上工业增加值2.25亿元,同比增长16.39%;固定资产投资总额7.14亿元,同比增长17.07%;工业投资总额6.26亿元,同比增长16.14%;社会商品零售总额1311万元,完成考核任务115%;外贸进出口总额1779万美元,同比增长115.4%。2016年,我镇在全市镇级经济社会发展目标责任制考核中获优秀等次,在11个镇街中总分排名第一。
  一、经济发展势头良好
  (一)招商引资卓有成效。一年来,我镇引进三个项目,总供地33亩,总投资0.95亿元,其中:天一达电气科技项目,占地17亩、投资5000万元,已完成供地手续,正进行项目的规划设计;永联胶粘制品项目,占地16亩、总投资4500万元,已完成供地手续,正进行规划设计;高硼玻璃项目,占地65亩、投资9500万元,已达成初步投资意向,准备办理商务手续。此外,百卓鞋业、集雅电器、奕马企业、宏兴铝业等4家企业实行增资扩产,总增资达4400万元。
  (二)重大项目建设进展顺利。一年来,我镇坚持对项目实行镇领导班子成员“一对一”跟踪服务,实行倒逼机制,力促重点项目上马建设。目前,我镇落地建设的项目有六个,分别是:占地31亩、投资4700万元的齐德重型机械制造项目已进场建设;占地25亩、投资1.5亿元的春天家园商业综合体项目已进场动工;占地275亩、投资2亿元的全省“标杆型”高速公路服务区-大槐绿洲服务区项目,已完成供地手续,正进行规划设计;占地1300亩、投资1.1亿元的海大养殖项目,正进行基础设施建设;占地60亩、投资9000万元的重联锻造项目,已进入主体厂房工程验收阶段;占地150亩、投资2.5亿元的骏龙木业项目,正在安装机械。
  (三)产业集聚区建设扎实推进。集聚区控制性详细规划已出正式成果,完成了约1000亩土地的平土工程,余下约1200亩土地的填土工程、供电线路迁改工程和区内道路捣制工程稳步推进。集聚区内吉凤村搬迁工作顺利,新村建设已进入房屋装修阶段。基本完成深茂铁路大槐段的征拆和“三顺三改”工作。
  二、“三农”工作成果丰硕
  普惠金融“村村通”工作顺利推进,全镇12条行政村成功申报并授予信用村称号,其中大朗村成为全市首个挂牌授信的信用村,总授信额度达到900万元。扎实开展精准扶贫,建立帮扶工作台账,推进2个扶贫基地项目建设,31户贫困户一户一策精准帮扶到户到人。全面完成全镇33户农村危房改造工作,13条自然村农村土地承包经营权确权登记颁证工作已进入张榜公示阶段。关停禽畜养殖场7间,100%完成上级下达任务。深入推进文明村庄规划和村容村貌整治,改善农村居住生活环境。不断加强农村水利基础设施建设,全力抓好防汛防洪、森林防火工作,确保人民群众的生命财产安全。
  三、民生实事稳步实施
  加大民生投入力度,筹集多方资金,完成325国道、省道367线大槐段、大槐圩和石及圩两个圩镇内主要街道的路面改造和亮化工程。建设了石及圩文化广场和325国道周边休闲广场。投入1250万元升级改造占地11.5亩的新农贸市场,已完成建设和工程验收,准备投入使用。加快汇银春天家园商住综合体项目的建设。深化农村生活垃圾治理,为全镇115条自然村投放生活垃圾箱,实现95%农村生活垃圾得到有效治理。
  四、社会治理创新开展
  扎实推进依法治镇工作,投入10多万元在镇府门前建成了一个法治宣传广场和一条法治宣传长廊,努力创建法治示范镇,目前已通过省和江门市的验收。落实“大排查”、“大调解”工作机制和包案制度,积极预防和化解各种社会矛盾。深入推进“平安大槐”创建工作,严密编织社会治安立体化防控网,全面推进网格化服务管理。深入开展禁毒专项整治行动,抓获吸毒人员56人,破获贩毒案件3宗,破获容留他人吸毒案件1宗,有效打击了毒品犯罪活动,社会大局保持和谐稳定。始终将安全生产工作摆在突出位置,强化日常巡查,推进消防安全网格化管理,加大重点行业的安全防范力度,严防各类安全事故发生。社保扩面工作大力推进,社会保险覆盖面不断扩大。农村集体“三资”管理进一步规范。大力开展环境卫生整治行动,有效防控寨卡病毒、登革热、禽流感等疫情,积极宣传和发动无偿献血活动,有力保障全镇人民身体健康。镇卫计局被评为“恩平市巾帼文明岗”。
  五、行政效能有新提升
  开展行政审批标准化建设,实行“邑门式”行政服务。全面铺开村(社区)公共服务站建设,提升公共服务水平。深入开展“法律六进”和法治创建活动,实现村级法律顾问全覆盖。坚持依法行政,规范行政执法行为。完成镇党委、政府换届。自觉接受人大监督,密切与工青妇等团体联系,广泛听取各方面意见。认真开展“两学一做”学习教育。加强机关作风建设,严肃整治“为官不为”,大力治理懒政怠政。落实中央八项规定,持续纠正“四风”,压减“三公”经费。强化廉政风险防控,严肃查处违纪违法案件。
  各位代表、同志们,过去一年取得的成绩,是全镇上下齐心协力、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向关心、支持和参与大槐经济社会发展的乡亲们、投资者、各界人士表示衷心的感谢!同时,我们也要清醒认识到存在的问题和不足:一是招商项目动工建设多,投产达产的少,产业集聚区的招商力度有待进一步加强;二是社会治理的工作比较薄弱,矛盾化解的任务还比较重;三是部分干部的工作作风和能力水平有待进一步提高。对此,我们必须高度重视,采取有力措施加以研究解决。
  2017年工作重点
  镇第十七次人代会对我镇今后五年改革发展已经作出了全面部署。2017年是“十三五”规划的重要一年,也是率先全面建成小康社会的攻坚之年。我们一定要有强烈的危机感和使命感,众志成城,立足当前,谋划长远,把握机遇,真抓实干,推动大槐镇经济社会各项工作再上新台阶。
  2017年工作指导思想是:全面贯彻上级决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面落实省“珠西战略”以及江门市打造“三门”、建设“三心”工作部署,以新发展理念为引领,以“兴业惠民、治吏简政”为抓手,继续发展和完善“三大经济”发展思路,着力强党建、促改革、稳增长、调结构、惠民生、防风险,促进经济社会平稳健康发展,完成上级下达的主要经济指标任务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!
  主要经济指标预期目标是:社会生产总值增长8.3%;地方公共财政预算收入增长5%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长16%,社会商品零售总额增长11%,外贸进出口总额增长5%。
  要实现上述目标,重点抓好以下四方面工作:
  一、着力发展实体经济
  (一)依托园区,打造工业重镇。坚持把集聚区作为产业发展的平台载体做强做大。全力开发建设产业聚集区。加快完成平土工程,完善区内道路、水电、绿化等基础设施,高质量打造工业集聚载体;不断扩大六家松工业区的规模,逐步建设成为产业聚集区的配套区。充实配强镇的招商队伍,坚持镇主要领导带队,面向深港澳等发达地区,加强与商会、行业协会的对接,以先进机械装备制造、电声器材、小家电等产业为导向,坚持开展精准招商、产业招商,力争重大项目引进有新突破。提高服务质量和水平,切实加强对已投资项目的跟踪服务,督促配套区内锻造企业全面投产达产。大力开展“安商暖企”行动,支持现有企业特别是产值超亿元的百卓鞋业、宏兴铝材、集雅电器、奕马无纺布等四家企业通过技术改造实现增资扩产,加大力度培植规上、限上企业,推动企业做强做大。
  (二)依托站场,打造现代物流业。充分发挥铁路大槐货运站场的枢纽作用,科学规划货运站场周边的土地,加快基础设施建设,打造现代物流业。全力配合深茂铁路大槐段建设、沈海高速公路开阳段改扩建工程。贯通新旧325国道40米大道,力争下半年完工。加快大槐绿洲服务区项目的规划建设,实现铁路、高速公路等交通“大动脉”贯通,国道、省道、县道等“血管”对接,促进交通、物流一体化。
  二、着力实施民生工程
  抓好农村普惠金融“村村通”工程建设,推广“政银保企农”合作贷款新模式,提升金融服务基层发展能力。加快汇银春天家园商业综合体项目的建设,加快新农贸市场的投入使用。加大圩镇卫生、交通、摆卖秩序的综合整治力。加快推进农业综合开发项目建设,完成沙栏、锦新、石及、大槐、大朗、佛良片区共4200亩高标准农田建设。稳步推进农村综合改革,引导农村土地承包经营权有序流转。深入开展环境综合治理,加快推进城乡污水处理、工业污染治理,抓好禽畜养殖限养区、适养区污染治理工作。大力开展农村人居环境综合整治,打造生态和谐的农村人居环境。
  三、着力创新社会治理
  加强“七五”普法宣传,深入开展“平安大槐”建设,完善立体化防控体系,严厉开展打击犯罪和禁毒专项行动,提升群众的安全感。完善信访维稳工作机制,加大重点领域和重点社会矛盾化解力度,提高运用法治思维化解矛盾纠纷的能力,提高突发事件应对处置能力,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。进一步提高卫生和计生管理服务水平,积极推进镇卫生院和敬老院合并管理,开展“医联体”管理试点工作,配合市政府做好市第三人民医院的建设工作,新建塘冲、银水、佛良、石坳、河湾5间村级卫生站,促进公共卫生服务均等化。做好教育强镇复评工作,深化“大槐镇教育名师”工程,全面提高教育教学质量。全面深化爱国卫生运动,提升公共卫生应急能力。依法实施“全面二孩”政策,促进人口长期均衡发展。落实安全生产“一岗双责”,提升突发事件应急处置能力,坚决遏制重特大事故发生,确保社会大局和谐稳定。
  四、着力提高行政效能
  完善“直联+圆梦”平台、镇村公共服务平台和“邑家园”社会综合服务平台建设,为群众提供方便、快捷、“一站式”服务,打通联系和服务群众的“最后一公里”。强化干部队伍建设,加强业务学习,提高综合素质,提升政府服务效能。加强党风廉政建设,严肃查处各类违纪违法案件。严格执行中央“八项规定”, 持续纠正“四风”,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。从严控制行政成本,确保“三公”经费只减不增。强化政府绩效管理,健全履职问责机制,严肃整治行政“不作为、乱作为、慢作为”现象。大力治理懒政怠政,锤炼一支不等不靠、不推不让、干净干事的干部队伍。
  同志们,新的一年,任务艰巨,责任重大,让我们在市委市政府的正确领导下,团结和依靠全镇广大干部群众,凝心聚力,点燃激情,主动作为,撸起袖子加油干,全面完成今年各项任务,齐心协力开创大槐经济社会发展新局面。

  • 上一篇: 大槐镇传达学习习近平总书记重要批示精神
  • 下一篇: 人大工作报告——大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市大槐镇(广东省大槐华侨农场)版权所有
    党政办:0750-7276271 7276513 招商办:0750-7276271
    传真:0750-7276449 邮编:529467 E-mail: DHZ7276513@126.com
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号