位置: 恩平市大槐镇 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
人大工作报告——大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议

【字体: 字体颜色

  大槐镇人民代表大会工作报告
  --2017年3月3日在大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议上
    

各位代表:
  我受大槐镇第十七届人民代表大会的委托,向大会作人大工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。
  2016年主要工作
  2016年,镇人大在市人大常委会的指导和镇党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务,促进了我镇经济社会各项事业的发展。
  一、高度重视,认真抓好换届选举工作
  2016年是市、镇人大换届选举之年,是全镇人民政治生活中的一件大事,是保证人民当家作主的一次重要实践,关系基层政权建设和党的执政基础。镇人大切实担负起换届选举的组织、指导工作,同时,准确把握换届选举工作的原则和政策,严把人大代表候选人质量关,依法顺利选出我镇的恩平市级人大代表11名、镇级人大代表58名。10月10日召开了镇第十七届人民代表大会第一次会议,依法选举产生了镇人大、政府领导班子,并且都是满票当选。
  二、真抓实干,积极推进创建法治镇进程
  镇人大在推进依法治镇工作中,以法治创建活动为抓手,促进法律法规的贯彻实施,全面推进依法治镇各项工作的落实。一是指导新一轮普法教育规划的制定和实施,要求领导干部、执法人员和广大人民群众学法、守法、用法。同时监督政府及其职能部门落实执法责任制,做到有法必依、执法必严、违法必究。二是巩固和推进基层民主政治建设,镇人大积极发挥主导作用,健全各项工作制度和民主决策制度,认真监督镇务、村务公开工作,增加透明度。由于我镇法治镇工作成绩显著,2016年已顺利通过江门市法治镇创建活动先进单位的考评验收,创建广东省法治镇正在验收中,考评验收结果比较理想。
  三、以民为本,认真办理代表提出的议案、建议和意见
  2016年,镇第十六届人大九次会议和第十七届人大一次会议期间共收到代表议案、建议和意见9件。休会后,镇政府迅速召开了代表议案、建议和意见交办专题会议,落实承办单位,落实承办责任人,提出办理要求。在提案抓办期间,镇人大加强检查督促,通报每个议案、建议和意见的办理情况。到目前为止,代表提出的议案、建议和意见大部分已得到落实,如《关于要求重新捣制圩镇主要街道的建议》,镇政府投资200多万元将校前路、富华路、知青路、侨兴路、发达街、兴旺街、侨苑街、供电大街等街道重新捣制好。还有部分道路已做好调研、规划,正在实施中。
  四、科学调研,促进经济社会发展
  组织人大代表开展视察调研活动,是充分发挥代表辅政作用的有效途径。去年10月10日,镇人大组织我镇的江门市人大代表、恩平市人大代表、镇人大代表视察我镇的产业集聚区、百卓鞋业(恩平)有限公司、新农贸市场、新旧国道路灯建设、路面改造等。通过视察调研活动,代表们看到了我镇经济发展的强劲势头,看到了民生工程的大力推进,看到了圩镇建设的日新月异,更加积极地为党委政府建言献策,为镇经济社会发展出谋划策,促进我镇经济社会和谐稳定发展。
  一年来,我镇人大所做的工作和取得的成绩,是镇党委正确领导和全体代表共同努力的结果,离不开全镇人民的积极配合和大力支持。在此,我谨代表镇人大表示衷心的感谢!
  在肯定工作的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足,如联系代表工作有待加强,代表作用发挥还不够好,这些问题和不足需在今后的工作中不断改进。
  2017年工作任务
  2017年是我镇实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的攻坚之年,镇人大将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕镇党委的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断完善人大工作自身建设,努力开创人大工作的新局面。
  一、主动服务大局,认真融入中心工作
  镇人大要正确处理好服务大局与依法履职的关系,既要充分有效地行使好法律赋予的重大事项决定权,更要围绕经济、民主、民生、稳定等方面勤调研、献良策,向党委、政府提出有价值、有针对性、符合实际的建议和意见。镇人大要正确处理好监督与支持的关系,既重监督,更重支持,进一步完善工作协调机制,增强工作合力,营造良好氛围。重点围绕政府民生工程、重大项目建设、社会建设等开展调研、视察,及时向镇政府提出建议,推动我镇经济和社会各项事业的跨越发展。
  二、注重与时俱进,加强人大自身建设
  面对新形势、新任务,镇人大必须以新要求、新思路、新举措来审视,谋划和推动当前的各项工作,使人大工作不断创新,成效更加显著。要加强法律法规、专业知识的学习,不断提高监督质量,增强监督实效。牢固树立求实、争先、为民的理念,强化行使管理国家事务的政治责任感和使命感,不断改进作风,了解民情,反映民意,展示形象,树立权威。
  三、树立致富典型,积极引导村民致富
  人大代表依法行使参政议政权利的同时,还要在经济发展中起带头作用。我镇的恩平市人大代表徐丽华、镇人大代表郑冰就是勤劳致富的典型。镇人大将鼓励农村代表走勤劳致富道路,引导各位代表根据自身条件,选择致富项目,开展生产投资,力争成为群众致富的领头雁,从而带动村民致富。
  四、创新代表工作,树立代表良好形象
  人大代表要进一步发挥联系选民、畅通民意的作用,切实行使法律赋予的职权,落实代表主体责任,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度来认真开展该项工作。同时,积极参与人大代表与选民的预约联系活动,切实履行代表职责。通过开展代表与选民的联系活动,使人大代表成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的人民代表。
  各位代表,我们肩负着人民的重托和法律赋予的职责,让我们在镇党委的正确领导下,同心同德,与时俱进,勇于担当,为促进全镇经济社会又好又快发展作出更大的贡献。

  • 上一篇: 政府工作报告——大槐镇第十七届人民代表大会第二次会议
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市大槐镇(广东省大槐华侨农场)版权所有
    党政办:0750-7276271 7276513 招商办:0750-7276271
    传真:0750-7276449 邮编:529467 E-mail: DHZ7276513@126.com
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号